Добрый день читатели моего блога. Сегодня разберём корейский диалог на тему еды. Также расскажу про корейские манеры поведения за столом.
Лучшие уроки корейского языка смотрите в моем Телеграм канале
🔥 Подписка на бесплатный курс корейского алфавита и другие мои уроки https://helenlang.ru/alfavit
🔥Приобрести полный доступ к моему тренингу можно по ссылке https://helenlang.ru/dostup
- Диалог №1. Разговор в корейском ресторане
- Диалог №2 В корейском ресторане
- Изучим названия корейских блюд
- Как вести себя в ресторане
- Корейские манеры поведения за столом
- Корейский столовый этикет
- Обращайте внимание на расстановку
- Самый старший ест первым
- Соответствуйте скорости еды каждого
- Время, когда вы заканчиваете
Диалог №1. Разговор в корейском ресторане
안녕하세요! 오늘 날씨가 좋네요.
Здравствуйте! Сегодня хорошая погода.
네, 맞아요. 뭘 해볼까요?
Да, верно. Что бы мы могли сделать?
저녁 메뉴를 정해보는 건 어때요?
Как насчет того, чтобы решить, что будем есть на ужин?
좋아요! 뭐 먹을까요?
Отлично! Что бы мы могли поесть?
한식 좋아하시나요?
Вы любите корейскую еду?
네, 한식 좋아해요. 제일 좋아하는 음식은 김치찌개인데요.
Да, я люблю корейскую еду. Мое любимое блюдо — это кимчи-чжигэ.
그렇군요. 저는 불고기를 추천드릴게요.
Понятно. Я порекомендую вам бульгоги.
불고기도 좋아하는데, 둘 다 시켜서 같이 먹으면 어때요?
Я тоже люблю бульгоги, а что если бы мы заказали оба блюда и поели вместе?
좋아요! 그럼 불고기와 김치찌개를 시켜볼까요?
Отлично! Тогда давайте закажем бульгоги и кимчи-чжигэ?
네, 그렇게 하죠.
Да, давайте так и сделаем
Диалог №2 В корейском ресторане
Здравствуйте! Сегодня стало прохладнее.
네, 그렇군요. 뭘 먹을까요?
Да, верно. Что бы мы могли поесть?
한식 좋아하시나요?
Вы любите корейскую еду?
네, 한식 좋아해요. 오늘 추운 날씨에 딱 어울리는 음식은 떡국이죠.
Да, я люблю корейскую еду. Идеальное блюдо для холодной погоды — это суп с клецками.
그렇군요. 저는 순두부찌개를 추천드릴게요.
Понятно. Я порекомендую вам суп с мягким тофу.
그것도 좋아하지만, 둘 다 시켜서 같이 먹으면 어때요?
Я тоже его люблю, что если мы заказали оба блюда и поели вместе?
좋아요! 그럼 순두부찌개와 떡국을 시켜보세요.
Отлично! Тогда попробуйте заказать суп с тофу и суп с клецками.
네, 그렇게 하죠.
Да, давайте так и сделаем.
Изучим названия корейских блюд
- 밥 (bap) — рис
- 김치 (kimchi) — кимчи (корейская национальная закуска из квашеной капусты)
- 불고기 (bulgogi) — бульгоги (маринованная говядина, обжаренная на гриле)
- 된장찌개 (doenjang jjigae) — рагу, приготовленное с использованием соевой пасты твенджан
- 비빔밥 (bibimbap) — бибимбап (смесь риса, овощей, мяса и яичного желтка)
- 국수 (guksu) — гуксу (традиционные корейские лапша)
- 만두 (mandu) — манду (корейские пельмени)
- 떡볶이 (tteokbokki) — ттокбокки (острое блюдо из рисовых коржей в соусе)
- 삼겹살 (samgyeopsal) — самгёпсал (свиное мясо на гриле)
- 해물파전 (haemul pajeon) — хэмыль паджон (блинчики с зеленым луком, морепродуктами и овощной соломкой)
- 갈비 (galbi) — гальби (жареные маринованные ребрышки)
- 김밥 (kimbap) — кимбап (роллы с овощами и другими ингредиентами)
- 떡국 (tteokguk) — ттокгук (суп с рисовыми клёцками «тток», традиционное новогоднее блюдо)
- 순대 (sundae) — сундэ (корейская кровяная колбаса)
- 전 (jeon) — чон (панкейк с овощами или морепродуктами)
- 삼계탕 (samgyetang) — самгётан (традиционный куриный суп с женьшенем)
- 불닭 (buldak) — бульдак (острое жареное куриное мясо)
- 오징어 (ojing-eo) — оджинго (кальмар)
- 고등어 (godeungeo) — кодынхо (сельдь)
- 팥빙수 (patbingsu) — патбинсу (традиционный корейский десерт со льдом, фруктами и сладкими бобами)
- 국밥 (gukbap) — гукбап (рисовый суп)
- 감자전 (gamja jeon) — гамджаджон (картофельный панкейк)
- 호떡 (hotteok) — хоттэк (сладкий корейский пирожок с начинкой из коричневого сахара и орехов)
- 전복죽 (jeonbokjuk) — чонбокчук (рисовая каша с морским ушком и белым рисом)
- 어묵 (eomuk) — омук (рыбные палочки)
- 잡채 (japchae) — джапчэ (рисовая лапша фунчоза с овощами и мясом)
- 돼지갈비 (dwaejigalbi) — двэджигальби (свиные ребрышки)
Как вести себя в ресторане
Знание корейских манер поведения за столом — невероятно удобный способ проявить уважение к местной корейской культуре. Это особенно полезно, когда вы обедаете с друзьями, особенно если вас пригласили в дом вашего корейского друга.
Ниже мы расскажем вам о некоторых корейских манерах поведения за столом, которые вы должны знать.
Корейская еда с гарниром, разложенная поверх цветного лавандового и сине-зеленого столового коврика.
Корейские манеры поведения за столом
Корейские манеры поведения за столом — это то, о чем вам следует подумать перед поездкой в Южную Корею или встречей с корейскими друзьями. Плохие манеры за столом — это впечатление, которое вы не захотите произвести. На самом деле, хорошие манеры за обеденным столом являются неотъемлемым аспектом корейской культуры.
Если вы попытаетесь заговорить с людьми, вы можете даже найти новых друзей и разделить с ними трапезу! Корейцы чрезвычайно дружелюбны и готовы помочь туристам извлечь максимум пользы из их поездки.
Если вы действительно хотите произвести на кого-то впечатление во время пребывания в Южной Корее, знание корейского языка будет хорошим началом. Кроме того, продемонстрировав им свои практические знания корейского этикета, вы наверняка понравитесь любому человеку. И один из важных аспектов этого — корейские манеры поведения за столом!
Кому не нравится хорошо воспитанный гость на ужине? Хорошие манеры за столом — это верный способ завоевать сердца местных жителей не только в Корее, но и в любой стране, которую вы посетите. Если у вас хороший столовый этикет, люди будут думать, что вы уважаете их культуру.
Корейский столовый этикет
В Корее еда — это совместное занятие. Когда вы обедаете с другими людьми, всегда необходимо помнить о том, как ваше поведение влияет на других.
Вот некоторые правила корейского застольного этикета, которые вы должны запомнить:
Обращайте внимание на расстановку
Если вы работаете в Южной Корее временно или постоянно, вы, скорее всего, будете регулярно ходить на обеды со своими коллегами. Посиделки с коллегами — отличный день для сплочения коллектива и разрядки после долгого рабочего дня.
Когда вы собираетесь на корпоративную трапезу, корейский столовый этикет предписывает рассаживать людей в соответствии с социальным рангом группы. Чем младше или ниже по рангу член группы, тем ближе к двери вы должны сидеть, и только после того, как старшие уже сели.
Как вы, наверное, догадываетесь, это также верно, если вы пришли в гости в семью своего близкого человека или друга — ранг относится к социальному рангу и рангу в профессиональной среде.
Самый старший ест первым
Как только вы усаживаетесь за стол, согласно корейскому столовому этикету, старший по возрасту человек должен начать есть первым, прежде чем вы приступите к наслаждению вкусной едой.
Это правило — одна из причин, по которой корейцы стараются пораньше узнать ваш возраст — оно дает им представление о том, что вы представляете собой в подобных ситуациях, чтобы они могли взаимодействовать с вами, не проявляя неуважения и не ставя вас в неудобное положение. Таким образом, они знают, как вести себя с вами в подобных ситуациях.
Соответствуйте скорости еды каждого
Корейский столовый этикет предписывает стараться есть в том же темпе, что и окружающие. Если вы заметили, что вы заканчиваете есть в то время, как все еще приступают к первым кусочкам, лучше сбавить темп. Поверьте, мы знаем, насколько вкусной может быть еда в Южной Корее, но это не значит, что вы должны доедать ее очень быстро!
Быстрая еда может создать впечатление, что вы пытаетесь поторопить ужин, и вам лучше не приходить или пойти куда-нибудь еще. Люди могут воспринять это как плохой обеденный этикет.
С другой стороны, если вы едва притронулись к еде, а все остальные уже почти закончили, значит, пора наедаться! Если вы едите слишком медленно, хозяин может подумать, что вы не наслаждаетесь едой и пытаетесь отложить каждый кусочек.
Может показаться, что об этом нужно много думать, но я обещаю, что после того, как вы пару раз пообедаете в Южной Корее, это станет второй натурой, и это не помешает вам наслаждаться едой.
Столовый этикет и хорошие манеры поведения за столом рождаются из привычки. Просто следите за тем, что делают другие гости, и убедитесь, что вы находитесь в таком же темпе, и это станет второй натурой!
Время, когда вы заканчиваете
Заканчивайте трапезу только после того, как закончат все старшие, и изо всех сил старайтесь доесть все, что лежит в вашей тарелке или миске. Время трапезы полностью зависит от ранга, поэтому вы не останетесь в стороне, если позволите старшим гостям начать есть первыми.
Комментарии: